Новое на форуме
  • О тех кого больше нет с нами (31) (19.11.2015) (20:17)
  • Тарасов Владимир Михайлович (0) (14.02.2015) (09:51)
  • Любовь как вечная общечеловеческая ценность (2) (24.12.2013) (16:35)
  • Управление ситуациями с точки зрения прав и свобод человека (2) (24.12.2013) (16:32)
  • Никто так не знал хорошо Нину, как Бегемот. (15) (26.09.2013) (06:34)
  • Наш опрос
    Эфир Жив?
    Всего ответов: 473
    Пятница, 22.09.2017, 13:04 Приветствую Вас Гость

    ~Телефонный Эфир~

    Главная | Регистрация | Вход | RSS
    Главная » 2008 » Октябрь » 29 » УЗИ органов малого таза
    УЗИ органов малого таза
    19:48

    Недавно к нам обратились с вопросом, что за зверь такой - трансвагинальное УЗИ? Я рад просветить тех кому предстоит эта процедура, а также всех любопытствующих. :) /Бегемот/

    ----------------------------------------------------

    Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза является наиболее доступным и совершенно безвредным и безболезненным способом диагностики многих урологических и гинекологических заболеваний (миомы матки, эндометриоза, воспаление внутренних половых органов, дисфункцию яичников, гиперплазию эндометрия, опухоли и кисты яичников и т.д.). Кроме того, УЗИ органов малого таза применяется для диагностики беременности на ранних сроках, выявлении различных патологий развития мочеиспускательной и половых систем, правильной установки контрацептивных средств в организме женщины. В среднем процедура длится 20 минут и, как было сказано выше, не представляет какой-либо опасности для пациента.

    В настоящее время медиками используются два вида УЗИ органов малого таза: трансабдоминальное и трансвагинальное.

    Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза проводится с помощью абдоминального датчика через брюшную полость. Этот вид ультразвукового исследования дает хороший обзор органов малого таза, но сопряжен с небольшим дискомфортом для пациентки – необходимостью наполнить мочевой пузырь. Для наилучшей диагностики заболеваний перед самой процедурой рекомендуется выпить 1,5-2 литра воды.

    Трансвагинальное УЗИ органов малого таза проводится с помощью датчика, вводимого непосредственно во влагалище. Данный вид УЗИ не требует наполнения мочевого пузыря и какой-либо другой подготовки. Позволяет наиболее детально рассмотреть половые органы женщины. Трансвагинальное УЗИ органов малого таза эффективно при наблюдении беременности на малых сроках (на 2-3 день после задержки менструации). На 5-6 недели акушерского срока беременности позволяет исследовать сердечную деятельность плода.

    Источник

    Справа вы видите схематическое изображение трансвагинального УЗИ

    Узи широко используется в гинекологии для оценки органов малого таза. Звук легко передается через воду.По этой причине для исследования через перднюю брюшную стенку необходим полный мочевой пузырь. Однако для качественной визуализации органов малого таза необходимо проведение трансвагинального исследования. Трансвагинальный датчик более близко расположен к тазовым органам, что дает возможность использовать более высокую частоту сканирования. В результате визуализируются более ясные и более подробные образы. Исследование при этом совершенно безболезненно. Во время узи оценивается состояние матки, яичников, полости малого таза. Учитывается фаза менструального цикла.

    Я также поинтересовался у своей знакомой которая проходила эту процедуру и она заверила что это действительно совершенно безболезненно. Сам процесс занимает не более трех минут. Касательно размеров вводимого во влагалище датчика, приведу слова этой самой знакомой:

    "...штука то не очень толстая эта... некоторые хуи потолще бывают."

    Помимо этого другая знакомая сообщила, что сей датчик смазывают специальным гелем для подобных процедур в силу чего больно не будет совсем-совсем. Засовывают тоже неглубоко. Так что бояться нечего.

    Полезная информация про гель и глубину запихивания любезно предоставлена Таней CRAZY GIRL Заморовой которая проходила эту процедуру и, как всякий может убедится, жива-здорова и чудесно выглядит :)

    ---------------------------------------------------------

    Для наших мусульманских друзей приводим следующую информацию:

    Вопрос:

    Нарушает ли пост трансвагинальное УЗИ Является ли обязательным делать гусль после УЗИ, которое делается трансвагинально?

    Я прохожу лечение от бесплодия уже несколько месяцев. Для этого мне надо регулярно появляться у доктора для ультразвукового обследования и наблюдения цикла. Для ультразвука медсестра вводит датчик во влагалище, для более тщательного рассмотрения. Иногда во влагалище также вводят лекарства. Мой вопрос в том, нужно ли делать гусль (полное омовение) после ввода ультразвука или препаратов внутрь?

    Ответ:

    Хвала Аллаху.

    Ученых Постоянного Комитета спросили: Если женщина или доктор вводят медицинский инструмент или лекарство во влагалище, нужно ли ей делать гусль? Нарушает ли это пост?

    Они ответили:
    Если происходит то, о чем вы спрашиваете, то это не требует гусль от джанааба, и это не нарушает пост.

    См. аль-Фатаауа аль-Джаами’а, часть 1, стр. 50

    ------------------------------------------------------------

    Тем наиболее дотошным читателям кто заинтересуется вопросами истории УЗИ предлагаем статью

    История развития ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии
    Написанную Joseph'ом Woo, доктором медицины

    Истоки

    Корни развития УЗИ как диагностического метода исследования в акушерстве и гинекологии уходят еще в те времена, когда с помощью ультразвуковых (УЗ) волн измеряли расстояние под водой. Высокочастотный сигнал, не слышимый человеческим ухом, был сгенерирован английским ученым F. Galton в 1876 г. Прорывом в развитии УЗ технологий было открытие братьями P. и J. Curie пьезоэлектрического эффекта (Франция, 1880). Первая рабочая гидролокационная УЗ-система SОund Navigation Аnd Ranging (SONAR) была сконструирована в США в 1914 г.
    Прародителем медицинского УЗИ была система RAdio Detection And Ranging (RADAR), изобретенная в 1935 г. британским физиком R. Watson-Watt. Такие радиолокационные системы были прямыми предшественниками последующих двухмерных гидролокационных и медицинских УЗ-систем, которые появились в конце 40-х годов XX столетия.
    Еще одним направлением, предшествовавшим развитию УЗ в медицине, была начатая в 30-е годы разработка импульсных УЗ-дефектоскопов металла, которые использовались для проверки целостности металлических корпусов судов, танков и другой техники. Концепция детекции металлодефектов была разработана советским ученым С.Я. Соколовым в 1928 г., а конструирование первых УЗ-детекторов и их последующее совершенствование началось в 40-х годах в США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и в ряде других стран.

    Полный текст доступен по ссылке выше (заголовок статьи). здесь же приведу еще часть относящуюся к трансвагинальному узи:

    Трансвагинальное сканирование

    В 1955 г. J.J. Wild (Великобритания) и J.M. Reid (США) применили А-режим для трансвагинального и трансректального УЗ-сканирования. В начале 60-х годов A. Kratochwil представил свое исследование сердцебиения плода на 6-й неделе гестации с помощью трансвагинального датчика. Одновременно этот метод УЗИ был представлен L. von Micsky в Нью Йорке.

    В Японии в 1963 г. S. Mizuno, H. Takeuchi, K. Nakano и соавт. предложили новую версию A-режимного трансвагинального сканера. Первое сканирование беременности с его помощью было проведено на сроке 6 нед гестации.
    В 1967 г. в Германии компанией Siemens был разработан первый УЗ-сканер, использующий В-режим для диагностики патологии органов брюшной полости и малого таза, который с успехом начал применяться в гинекологии.
    Уже в начале 70-х годов УЗИ в гинекологии применяли для диагностики твердых, полостных и смешанных образований другой различной патологии органов таза. Так, немецкие исследователи B.-J. Hackelоer и М. Hansmann успешно диагностировали с помощью В-режима количественные и качественные изменения фолликулов на протяжении овариального цикла. Условием для проведения успешной УЗД органов малого таза был полный мочевой пузырь.
    Открывшаяся возможность проведения сонографии плода ознаменовала собой новый этап в развитии акушерства и пренатальной диагностики.
    Австралийские клиницисты G. Kossoff и W. Garrett в 1959 г. представили контактный водный эхоскоп CAL, с помощью которого можно было проводить исследование грудной клетки плода. Этот УЗ-аппарат использовался с целью выявления пороков развития плода.

    В 1968 г. Garrett, Robinson и Kossoff одними из первых опубликовали работу «Анатомия плода, отображаемая с помощью УЗИ», а два года спустя представили первую работу, посвященную УЗ-диагностике пороков развития плода, где описали поликистоз почек, выявленный у плода на 31-й неделе гестации.
    В 1969 г. был выпущен эхоскоп CAL с серой шкалой.
    В 1975 г. был сконструирован водный сканер с высокочувствительным датчиком – UI Octoson.
    В начале 60-х годов при проведении акушерского УЗИ (Европа, США, Япония, Китай, Австралия) использовался А-режим, с помощью которого определяли признаки беременности (измеряли сердцебиение плода), локализацию плаценты, выполняли цефалометрию. В 1961 г. I. Donald (Великобритания) предложил измерять бипариетальный диаметр (biparietal diameter, BРD) головки плода. В этом же году он описал случай гидроцефалии у плода.

    -------------------------------------------------------------

    Раздел: Медицинский | Просмотров: 8167 | Добавил: Begemot | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    раздел
    Эфир и его обитатели [17]
    МиниР -- чат после Эфира [9]
    Прочие чаты [10]
    Общественно-политический [55]
    Исторический [21]
    Экономический [17]
    Музыкальный [19]
    Юмористический [23]
    Эротический [6]
    Социальный [22]
    Медицинский [12]
    Версии и мнения [28]
    Искусствоведческий [5]
    Кино и видео [16]
    Спортивный [3]
    Научно-технический [8]
    Гламурно-хламурный [4]
    Паноптикум [13]
    Происшествия и расследования [3]
    Всякая всячина [33]
    Люди [17]
    Религиозный [9]
    Soft [10]
    войти в эфир
    Логин:
    Пароль:
    Календарь новостей
    «  Октябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Поиск
    Наши знакомые
    Статистика



    Сейчас в эфире: 1
    Прохожих 1
    Эфирщиков 0
    Эфир онлайн
    500