Новое на форуме
  • О тех кого больше нет с нами (31) (19.11.2015) (20:17)
  • Тарасов Владимир Михайлович (0) (14.02.2015) (09:51)
  • Любовь как вечная общечеловеческая ценность (2) (24.12.2013) (16:35)
  • Управление ситуациями с точки зрения прав и свобод человека (2) (24.12.2013) (16:32)
  • Никто так не знал хорошо Нину, как Бегемот. (15) (26.09.2013) (06:34)
  • Наш опрос
    Эфир Жив?
    Всего ответов: 475
    Вторник, 19.06.2018, 18:57 Приветствую Вас Гость

    ~Телефонный Эфир~

    Главная | Регистрация | Вход | RSS
    Главная » 2009 » Февраль » 8 » Мария-Антуанетта. От трона до эшафота
    Мария-Антуанетта. От трона до эшафота
    11:46
    Прекрасный текст. Хотя я думаю что нынешние гораздо хуже, ибо осознают что делают. Несомненно присутствуют и все атрибуты объясняющие, что так и должно быть (экономические, религиозные, какие угодно).

    Медведева, она быть может и не при делах, но раз уж она нынче первая леди так сказать, то стало быть судьба такая.

    /Обратившись сердцем в сторону добра, мы не желаем разумеется никому из ныне живущих столь грустного финала, хнык-хлюп. И надеемся на прозрение и вразумление и исправление/



    ---------------

    “Она была капризна, легкомысленна. Сорила деньгами... Любой другой красавице эти “слабости” сошли бы с рук. Но королева Франции заплатила за них жизнью.”

    Неужели это – финал её жизни? Почему!? За что?! Что и когда в её жизни пошло не так?.. Видения, одно за другим, проносились перед воспалённым взором охваченной отчаяньем женщины...

    Вот она – маленькая девочка – в обществе целой кучи братьев и сестёр. Над чем-то радостно смеётся, хлопает в ладоши и... Осекается под суровым, осуждающим взглядом гувернантки. Да – им, детям австрийской императрицы Марии-Терезии и императора Франца I, запрещались любые шалости, могущие уронить их достоинство. Малышам не пели колыбельных песен, давали очень мало сладостей, приучая к «серьёзной» пище, заставляли спать в любой обстановке, не обращая внимания на шум и свет...
    ...
    Версаль показался девочке невероятно громадным и роскошным. Король преподнёс ей дорогое алмазное ожерелье... И вот уж свадебный эскорт приближается к центру Парижа. Огромная толпа собралась на площади, ожидая проезда новобрачных. Началась давка, поднялась суматоха – в результате были раздавлены и затоптаны 32 человека (дурная примета! Как не вспомнить Ходынку, давку на коронации Николая II, также казнённого революцией...).

    А после свадьбы супруге пришлось привыкать к странностям мужа, который оказался к ней совершенно холоден – как и вообще к любым женщинам. Он страдал «сужением крайней плоти», был крайне невежественен в интимных вопросах, душу отводил охотничьими забавами. Юная жена, остававшаяся девственницей в замужестве, нашла в себе ум и силы сохранить хорошую мину при плохой игре, демонстрируя свою любовь к супругу – и отнюдь не только на публике. Она преданно ухаживала за ним в случае малейших его недомоганий, что очень трогало этого человека, не избалованного чьей-либо заботливостью.
    ...
    Юный дофин был провозглашён королём Франции, Людовиком XVI. А Мария-Антуанетта в 18 лет стала королевой! Весь Париж восхищался молодой королевской четой. Поэты Франции воспевали начало новой эры – эры процветания. Общество, слишком долго жившее под властью Людовика XV, явно жаждало перемен. И многим казалось, что время реформ пришло.

    Увы... В юности так хочется развлечений, веселья и радости! Так приятно делать добро окружающим и ощущать себя благодетелем, который всем нужен и любим, которым все восхищаются. А вокруг столько блистательных дам и кавалеров, с восторгом одобряющих каждый твой шаг, каждую затею... В итоге за первый год правления на развлечения разлетелась громадная сумма в 300 тысяч ливров. Появились друзья, обладающие не лучшей репутацией. Среди мужчин главным приятелем королевы стал её деверь, граф д’Артуа, слывший человеком амбициозным, непостоянным и развратным. Из женщин же в лучшие подруги набилась пронырливая графиня Жюли де Полиньяк.

    Однажды сердце королевы дрогнуло и растаяло при виде прекрасных бриллиантовых подвесок. Она купила их за 460 тысяч ливров и, не имея денег заплатить ювелиру, упала в ноги к королю. Тот уладил всё за счёт казны. В другой раз, уже имея долг в полмиллиона ливров, Мария-Антуанетта страстно пожелала построить китайскую пагоду, с большим штатом обслуживающего персонала и обязательно с павлинами. Долг удвоился. Вдобавок к этому королева пристрастилась к карточным играм – порой проигрывала просто гигантские суммы. Король только добродушно посмеивался: “Вы стоите гораздо больше этого, равно как и это не стоит вас!”

    Мария-Терезия слала дочери гневные письма по поводу непомерных, бессмысленных трат. Что за странная матушка! Где недовольные? Кому плохо?.. Видимо, кто-то в Вене нашёптывает матери всякие гадости. Ах, ну почему люди так завистливы?..
    ...
    В 1777 году во Францию приехал брат королевы, соправитель Австрии Иосиф II. ... Сестру Иосиф нашёл очаровательной, но живущей только ради удовольствий: “Она опьянена расточительством и распутством этой страны, короче говоря, не выполняет ни обязанностей жены, ни обязанностей королевы... Совершенно не заботится о своём народе”. Сестре он написал длинное письмо, в котором советовал “остановиться, оглянуться и осознать своё предназначение”, требовал дорожить своей репутацией, заняться серьёзным чтением, забросить подальше глупые романы, порвать отношения с сомнительными людьми. Предупреждал, что если она не изменит своего поведения, “это, несомненно, приведёт к серьёзным последствиям, которые будут ужасны”...

    Но ужасным было скорее впечатление от письма. Королева, читая его, только расстроилась до истерики – как человек, несправедливо обвинённый в чём-либо. Разве она хоть кому-нибудь сделала зло? Почему её пытаются учить жизни – да ещё в такой беспардонной форме?! Как разительно отличается прямолинейность её брата от изящных речей окружающих её придворных!.. Всё! Впредь она не станет писать родным, не поговорив предварительно с мадам де Полиньяк...
    ...
    Чуть позже у Марии-Антуанетты возник роман с 23-летним шведским графом Ферзеном, который имел репутацию записного ловеласа. Но именно в этот раз сердце не обмануло женщину. Ферзен, единственный в её жизни мужчина кроме мужа, стал настоящим другом, готовым пойти на любой риск ради возлюбленной.

    Вскоре, однако, он уехал на войну в Америку. После его отъезда как-то незаметно в карточные игры втянулся и король, который в конце концов проиграл полмиллиона ливров. Тогда же мадам де Полиньяк добилась приданого для своей дочери в 800 тысяч ливров (ранее сумма приданого, которое мог назначить король, не превышала 8 тысяч). Кроме того, из казны были оплачены все долги семейства Полиньяк. А любовник пронырливой мадам получил годовую ренту в 30 тысяч ливров и значительный пост. Дошло до того, что стали шушукаться о лесбийской связи королевы с фавориткой. Но ведь королева – выше сплетен...
    ...
    Тем временем Ферзен, измотанный войной в Америке, вернулся во Францию. При помощи королевы он получил 100 тысяч ливров и полк под свою команду. В 1876 году у королевы родился второй сын. И опять было много памфлетов по поводу отцовства ребёнка. Теперь властительница даже опасалась появляться в Париже. Толпы народа уже не приветствовали её, королевский кортеж встречали ледяным молчанием.

    Ну за что, за что её не любят?! Что она им сделала?!.. Почему-то считают, что ей неизвестна жизнь народа – тех же крестьян, например. Что ж, нужно познакомиться с этим делом поближе... Для Марии-Антуанетты создаётся «натуральная» деревушка, для которой закуплено семь десятков кур, три петуха, восемь голубей, козочки, кролики. Для ухода за хозяйством наняты крестьянская семья, садовник, пастух, слуга, кротолов, крысолов (о кошках как-то не вспоминали), косарь и горничная. Ну как же в крестьянской жизни без горничной! Да, забыли ещё про козла, необходимого для «производства» козлят. Королева тут же вникла в важное дело и распорядилась, чтобы козлята были непременно незлыми и совершенно белыми... На неё как-то странно посмотрели. Чем они опять недовольны? Ведь она очень старается... / великолепно, а))) Бегемот/

    Помимо уже принадлежавшего ей дворца Трианон Людовик подарил жене замок Сен-Клу, выкупленный у герцога Орлеанского за 6 миллионов ливров. В его окрестностях Мария-Антуанетта решила построить английский сад. Так – что тут ещё не так? Вот часовню переделаем в зал для спектаклей, а больницу... просто снесём! Всё решено! Правда, говорят, какая-то там общественность чем-то возмущена. Что поделать – всем не угодишь...

    Государственный долг тем временем дорос до 10 миллионов ливров. Король с королевой начали экономить. Мария-Антуанетта сразу же заработала прозвище «мадам дефицит». Министры менялись один за другим. Но это не помогало. Финансовый кризис перешёл в политический.
    ...
    Глухой удар лезвия. И вот уж палач поднимает голову за волосы – на обозрение публике. Парижская толпа взревела от восторга!

    Впереди были долгие годы войн, революций и реставраций...

    Текст взят отсюда: источник

    Раздел: Исторический | Просмотров: 858 | Добавил: Begemot | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    раздел
    Эфир и его обитатели [17]
    МиниР -- чат после Эфира [9]
    Прочие чаты [10]
    Общественно-политический [55]
    Исторический [21]
    Экономический [17]
    Музыкальный [19]
    Юмористический [23]
    Эротический [6]
    Социальный [22]
    Медицинский [12]
    Версии и мнения [28]
    Искусствоведческий [5]
    Кино и видео [16]
    Спортивный [3]
    Научно-технический [8]
    Гламурно-хламурный [4]
    Паноптикум [13]
    Происшествия и расследования [3]
    Всякая всячина [33]
    Люди [17]
    Религиозный [9]
    Soft [10]
    войти в эфир
    Логин:
    Пароль:
    Календарь новостей
    «  Февраль 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728
    Поиск
    Наши знакомые
    Статистика



    Сейчас в эфире: 1
    Прохожих 1
    Эфирщиков 0
    Эфир онлайн
    500