Новое на форуме
  • О тех кого больше нет с нами (31) (19.11.2015) (20:17)
  • Тарасов Владимир Михайлович (0) (14.02.2015) (09:51)
  • Любовь как вечная общечеловеческая ценность (2) (24.12.2013) (16:35)
  • Управление ситуациями с точки зрения прав и свобод человека (2) (24.12.2013) (16:32)
  • Никто так не знал хорошо Нину, как Бегемот. (15) (26.09.2013) (06:34)
  • Наш опрос
    Эфир Жив?
    Всего ответов: 471
    Воскресенье, 23.07.2017, 09:40 Приветствую Вас Гость

    ~Телефонный Эфир~

    Главная | Регистрация | Вход | RSS
    Главная » 2009 » Апрель » 28 » Равны ли люди?
    Равны ли люди?
    14:29

    Это объёмистая такая тема :) Пока скажу, что когда некто утверждает. что все люди равны, посмотрите, КТО это говорит. А потом подумайте ПОЧЕМУ. Если же некто говорит, что перед богом все равны, подумайте, одни ли и те же у вас боги.

    --------------------------------

    Лауреат премии Джеймс Уотсон считает, что афроамериканцы в интеллектуальном развитии сильно уступают белым

    Всемирно признанный ученый, лауреат Нобелевской премии 1962 года по физиологии и медицине Джеймс Уотсон рискует попасть под суд из-за высказываний, которые можно счесть расистскими. Уотсон утверждает, что люди с черным цветом кожи имеют более низкий интеллект, нежели представители белой расы.

    Скандал спровоцировало высказывание Уотсона в интервью британскому таблоиду Sunday Times.

    «Уотсон выступает в своем амплуа отъявленного скандалиста: раньше он говорил подобные вещи о женщинах» «Я по существу, удручен перспективами Африки», потому что «вся наша социальная политика построена на том, что умственные способности ее населения равны нашим – в то время как все исследования говорят, что это не совсем так», - заявил Уотсон в беседе с корреспондентом газеты.

    Это интервью было опубликовано в минувшее воскресенье, на кануне выхода в Британии книги «Избегайте скучных людей, и другие уроки жизни в науке» (Avoid boring people. And other lessons from a life in science) (реквизиты для заказа, аннотация и выдержки на сайте издательства Oxford University Press).

    В этой книге Уотсон, в частности, пишет: «Нет твердых оснований предполагать, что интеллектуальные способности народов, географически разделенных в ходе эволюции, должны были развиться одинаковым образом. Нашего желания из всеобщего гуманизма приписать всем одинаковую силу рассудка для этого будет недостаточно».

    Высказывания 79-летнего нобелевского лауреата породили волну дискуссий, подобную той, что в начале 1990-х вызвала книга «Кривая Гаусса» (The Bell Curve) написанная Уотсоном в соавторстве с американским политологом Чарльзом Мюрреем, в которой ученый объяснял различия между интеллектуальным потенциалом различных рас и народов некими генетическими закономерностями, приводя для иллюстрации своих суждений солидный статистический материал.

    Тогда на Западе эту работу назвали не иначе, как апологией научного расизма, а авторов обвинили в попытке создания новой расовой теории. Продолжая тему предыдущей книги, Уотсон заявил журналисту, что для, определения специфических генов ответственных за интеллектуальное развитие, «может уйти 15 лет, а может, и десяти вполне хватит».

    Любопытно, что в работе над проблемой «гена гениальности» может быть использовано полное описание генома самого Уотсона. Первооткрыватель структуры ДНК получил персональную карту генома на DVD в качестве презента от коллег еще в августе. Для получения ДНК-карты Джеймсу Уотсону пришлось сдать кровь. «Я понимаю, что это несколько рискованно, - сказал ученый, - но я скорее мучаюсь бессонницей и беспокоюсь из-за войны в Ираке, чем из-за секвенирования моего генома».

    Но если в «Кривой Гаусса» Уотсон не пошел дальше пусть спорных, но все же теоретических рассуждений, то в интервью Sunday Times ученый позволяет давать своим читателям практические советы. Он высказывает надежду, что все-таки все люди равны, но тут же отмечает: «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, находят, что это не так».

    По мнению ученого, не следует дискриминировать людей на основе цвета их кожи, потому что «многие цветные люди очень талантливы, но не повышайте их, пока они не преуспели на начальных ступенях своей карьеры». Складывается впечатление, что Уотсон сознательно идет на самоубийство своего имиджа – такие высказывания в политкорректном англосаксонском обществе недопустимы и жестоко пресекаются.

    Официальный представитель правозащитной организации чернокожих 1990 Trust заявил: «Поразительно, что столь видный деятель позволяет себе замечания, которые, по-видимому, способствуют сохранению расизма.

    Это, по сути, все равно, что разжигать предвзятость, и мы хотели бы, чтобы эти высказывания были рассмотрены как основания для жалобы в суд», - сообщает сегодняшняя Independent.

    Стивен Роуз, профессор биологических наук британского Открытого университета, основатель Общества за социальную ответственность науки, сказал: «Уотсон выступает в своем амплуа отъявленного скандалиста. Раньше он говорил подобные вещи о женщинах, но я никогда не слышал, чтобы он ударялся в расизм, как сейчас. Если бы он был знаком с литературой по данному вопросу, то осознал бы, что некомпетентен в данной области в научном плане, не говоря уже о социально-политическом».

    Пока сложно сказать, какие последствия возымеют высказывания ученого для него самого, но недавно воссозданная в США созданная Комиссия по вопросам равенства и прав человека, правопреемник Комиссии по расовому равенству, заявила, что намерена «самым тщательным образом» изучить замечания доктора Уотсона.

    Текст: Геннадий Нечаев

    Источник

    Раздел: Версии и мнения | Просмотров: 999 | Добавил: Begemot | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    раздел
    Эфир и его обитатели [17]
    МиниР -- чат после Эфира [9]
    Прочие чаты [10]
    Общественно-политический [55]
    Исторический [21]
    Экономический [17]
    Музыкальный [19]
    Юмористический [23]
    Эротический [6]
    Социальный [22]
    Медицинский [12]
    Версии и мнения [28]
    Искусствоведческий [5]
    Кино и видео [16]
    Спортивный [3]
    Научно-технический [8]
    Гламурно-хламурный [4]
    Паноптикум [13]
    Происшествия и расследования [3]
    Всякая всячина [33]
    Люди [17]
    Религиозный [9]
    Soft [10]
    войти в эфир
    Логин:
    Пароль:
    Календарь новостей
    «  Апрель 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Поиск
    Наши знакомые
    Статистика



    Сейчас в эфире: 1
    Прохожих 1
    Эфирщиков 0
    Эфир онлайн
    500