Новое на форуме
  • О тех кого больше нет с нами (31) (19.11.2015) (20:17)
  • Тарасов Владимир Михайлович (0) (14.02.2015) (09:51)
  • Любовь как вечная общечеловеческая ценность (2) (24.12.2013) (16:35)
  • Управление ситуациями с точки зрения прав и свобод человека (2) (24.12.2013) (16:32)
  • Никто так не знал хорошо Нину, как Бегемот. (15) (26.09.2013) (06:34)
  • Наш опрос
    Эфир Жив?
    Всего ответов: 473
    Понедельник, 20.11.2017, 08:55 Приветствую Вас Гость

    ~Телефонный Эфир~

    Главная | Регистрация | Вход | RSS
    Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Развал промышленности Урала
    Развал промышленности Урала
    19:24
    Хроники развала V (другие материалы серии: I II III IV )

    "Я вам компьютеры самые современные купил, что бы они думали. Вы должны с первого раза правильную модель делать" - еще один перл директора. ... Да уж.

    ------------------------

    Порой, много узнаешь интересного из личной беседы с попутчиком в поезде. Ну, а чем еще заняться в поезде? ехать двое суток и не перекинуться словом невозможно.
    Мне повезло, со мной ехал работник Уральского Оптико-Механического завода. Взгляните на их сайт, что бы было понятно, чем они занимаются.
    Так вот, некогда полусекретный военный завод, а ныне ФГУП, находится на грани вымирания. Как, впрочем, и остальные заводы. Причем, не столько и не сколько из-за невостребованности продукции, сколько по причине тупоголового управления.
    Не буду вдаваться в подробности, но основная проблема выглядит так. Назначается новый директор. Директор "два по пять" как говориться в инженером деле, зато ставленник губернатора и амбицией немереной. Директор начинает модернизацию предприятия. С чего? С сокращения старых специалистов. Не умеешь работать на компьютере - уволен. "Будет надо, с автобусной-остановки наберем" - слова Сергея Максина. Смотрим в цех, так, что-то вас слишком много дармоедов, покупаем супер-пупер станок ЧПУ (иностранного производства, разумеется) убираем конструкторов (как класс!), инженеров-доводчиков, часть рабочих. Про рабочих отдельный разговор, старичков сократили (директор очень не любит старичков-профессионалов) набрали молодых, молодые, LOL, чертеж не могут прочитать! Приходится проектировщикам мотаться в цех, объяснять что да как! Посмотрите на продукцию завода еще раз - видите раздел спецтехника, тепловизоры для авиации? - основной доход дают именно они, так называемые "шарики". Стоят немерено, идут по линии военных заказов. Так вот, последний сделали так, что не могли запихнуть в штатное место Мига, пришлось бригаде из 20 специалистов ехать на место разбираться.
    Компьютеризовал директор завод, да молодец. Но совершенно безумно требовать от новичков даже повторения шедевров прошлого. "Я вам компьютеры самые современные купил, что бы они думали. Вы должны с первого раза правильную модель делать" - еще один перл директора. Ну не может компьютер заменить конструктора, тем более "с первого раза" :) Уволив самых опытных он угробил завод. Как можно не понимать, что у человека, 30 лет проработавшего в этой отрасли, знания в голове на миллионы. Вру, они бесценны!
    Доходило до смешного. Взгляните в каталог продукции, там есть лазерные невелиры. Эти устройства самые лучшие в мире по качеству, были до недавнего времени. Сейчас из вытесняют китайские пластиковые одноразовые аппараты. Короче, их разрабатывал один мужик, который работал еще над одним проектом, военным неизлучающим дальномером! Вот так, ничего не излучает, а точность выше чем у лазерного. Так вот, была на заводе комиссия на профпригодность, его спросили, мол на компьютере умеешь работать. Он — нет. Ну и уволили! А ему комп действительно не нужен был, он в голове рассчитывал, а чертежи и модели рисовали его помощники. Директор вернулся, аж сам охренел, кого уволил. Просил вернуться, тот не идет обратно. Короче, военный дальномер у них не заработал, чертежи, схемы есть, а не работает. Тоже касается сокращения штата юстировщиков — самого главного процесса в оптике. Без юстировки любой оптический прибор покажет что угодно, кроме того что надо.
    Переходим к бытовым товарам УОМЗ выпускает и их. Мясорубка у них выдает такой момент, что прыгает по столу и стачивает нож за несколько сеансов. Малый кухонный комбайн — нормальный, расходился на ура, но менеджеры решили, что надо сделать большой кухонный комбайн, понтовый и дорогой. Большой комбайн никто не покупает.

    Зато менеджеров на заводе, в прямом смысле больше, чем всех остальных — мода такая, наверное. И зарплаты, разумеется, тоже больше всех. Рабочий — 15 тыщ, менеджер 45. Чего он произвел? Телефонную трубку поднял, перетрудился? К вопросу, куда уходит выручка. Директор построил гостиницу в центре Екатиренбурга.

    Есть такая достопримечательность на УОМЗ — «французский цех». Это 100 метровый участок рабочей зоны, созданный для показухи образцово-показательным. От двери, до двери, да. Водят туда делегации, правительство. Один раз Медвед приезжал, всем сделали выходной день, пару рабочих у станков оставили, как декорацию. А Медвед возьми, да подойди к ним. Спросил про зарплату. Те, с дуру, ответили — 15 тыщ! У Медведа глаза на лоб, что такое! Ну ему сразу комарилья, мол это оклад, а премия у него миллион! Где только этот миллион, недоумевали рабочие. Наверное, директор себе оставил.

    Недавно УОМЗ стал продвигать, разрабатывать нанотехнологии. Приезжал Чубайс, договорились производить светофоры на... нанолампах! Спецы в недоумении, что это такое?! Оказалось — это обычный светодиод. Ну правильно, зона перехода у полупроводников нанометровая, значит это нанолампа! Значит можно пилить бабосы в рамках госпрограммы, чем господин Чубайс и занимается. А, что бы обосновать целесообразность, на УОМЗ есть человек, составляющий наукоподобные отчеты по теме. Цифры в нем заданы самим РОСНАНО (!), текст местного производства. За каждый отчет завод получает 100 тыщ. Вот такая она нанотехнология отечественная, Эрик Дрекслер курит в сторонке. Я бы еще посоветовал оцинковку ведер назвать цинковым нанопокрытием. Одним словом, это диверсия. Промышленность разваливается, никакого скачка технологий не произойдет из-за тотальной коррупции. Страна уже не индустриальная, даже не аграрная! Хрен знает какая.

    Ну что еще рассказать? Отечественная электроника, полупроводниковая промышленность вырождается (наверное, по той же схеме) Эти детали положено применять в военной технике, но они ломучие, горючие, громозкие и т.д. Хуже китайских.

    Уралмаш развалился, в его корпусах обитают фирмы-отломки, влача жалкое существование. Уральский турбинный завод не выпустил ни одной турбины в этом году, а в том году продавал только в Китай (это к вопросу о том как у нас ремонтируется энергосистема).

    В Перми, товаров местного производства не найти, кроме сувениров и водки. Искал везде, был даже на знаменитом пермском металлорынке. Нет нигде. Как мне объяснили продавцы. Да был такой электромеханический завод «Ритм», выпускал дрели, пилы и много чего прочего. Но потом качество пошло по наклонной, стали запихивать начинку китайскую (или деградировавшую отечественную?) а цены поднимать, как у Hitachi. Не находите, аналогий? С АвтоВАЗом, например? Короче, жесть, центр Урала, а в магазинах все импортное, ничего своего!

    Про Пермь скажу, цены, как в Питере, услуги — дороже. Аренда автомобиля дороже в среднем на 15% обслуживание автомобиля на 30%, бензин дороже на 0.7-1 руб! Дорожное движение организовано так, что можно смело продавать все ГибДД на мясо, на вырученные деньги сделать нормальную разметку и светофоры (в центре!).

    Есть и положительные моменты, в Ебурге производят отличные трамваи, быстрые, современные и дизайном опережающие продукцию ВАЗа :) одна беда, транспортный и будущий энергетический коллапс, ограничит их применение.
    РЖД переходит на новые вагоны, но цены сравнялись с авиабилетами! А оно мне надо 2 суток тащиться?

    Что представляет собой Россия под острым взором железнодорожного путешественника? 90% лес, болота, заросшие поля, 5% хлам, почерневшие, покосившиеся избы, 3% более менее ухоженные поля 2% промышленные объекты из которых все что видел — лесопилки. Пикалевский завод стоит, не души, не дымка над трубами. В общем, печальное зрелище.

    PS: Пост не претендует на истину в последней инстанции, но он на основе бесед с реальными людьми, их мнений. И того что я увидел непосредственно сам.

    Источник

    Раздел: Научно-технический | Просмотров: 1016 | Добавил: Begemot | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    раздел
    Эфир и его обитатели [17]
    МиниР -- чат после Эфира [9]
    Прочие чаты [10]
    Общественно-политический [55]
    Исторический [21]
    Экономический [17]
    Музыкальный [19]
    Юмористический [23]
    Эротический [6]
    Социальный [22]
    Медицинский [12]
    Версии и мнения [28]
    Искусствоведческий [5]
    Кино и видео [16]
    Спортивный [3]
    Научно-технический [8]
    Гламурно-хламурный [4]
    Паноптикум [13]
    Происшествия и расследования [3]
    Всякая всячина [33]
    Люди [17]
    Религиозный [9]
    Soft [10]
    войти в эфир
    Логин:
    Пароль:
    Календарь новостей
    «  Сентябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Поиск
    Наши знакомые
    Статистика



    Сейчас в эфире: 1
    Прохожих 1
    Эфирщиков 0
    Эфир онлайн
    500