21 сентября 1993 г., после предварительной консультации с западными лидерами, Ельцин издал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ": отменил действующую Конституцию (на которой ранее приносил присягу), распустил парламент (чего не имел права делать по закону) и назначил на декабрь выборы нового парламента и принятие новой Конституции. Началось противостояние, в котором одна сторона взывала к соблюдению закона, другая - готовила циничную провокацию для кровавой расправы. Для лучшего понимания этих событий вкратце опишем раскладку политических сил в России в 1993 г.
Высшим органом законодательной власти в стране был Съезд народных депутатов, имевший право требовать отчета у президента и при наличии оснований отрешить его от должности 2/3 голосов; Съездом избирался Верховный Совет (парламент), постоянно действовавший в перерыве между съездами: главные министры назначались только с согласия Верховного Совета.
1 Мая 1937 года. Москва. Красная площадь. Тысячи глаз устремились на трибуну мавзолея, где с минуты на минуту должен появиться Сталин. Под его руководством страна поднялась из руин гражданской войны и доказала Западу свое право на существование как сильное, независимое государство. Сталин поверил в народ, народ поддержал Сталина. С ним советские люди чувствуют гордость за свою страну и уверенно смотрят в завтрашний день.
Но только избранные знали, какое смятение царило в момент праздника на правительственных трибунах. Распространился слух, что вот-вот будет взорван мавзолей. В мрачном молчании застыли у его подножия маршалы Тухачевский, Егоров и армейский комиссар первого ранга Гамарник - организаторы заговора против Сталина. Они на три недели отложили захват власти, и теперь уже ничего не могли изменить. Сразу после завершения парада заговорщики покинули Красную площадь. В рядах их сторонников царила тревога.
Сталин, как обычно, был невозмутим и спокоен. Он уже знал о планах военных и принял необходимые меры.